Blog Archive

Sunday, 1 October 2017

Второй после Чернобыля

Жители одной из деревень, попавшей в зону поражения после аварии. Сентябрь 1994 года

Около 300 тысяч человек подверглись облучению в результате масштабной аварии на ПО "Маяк", произошедшей ровно 60 лет назад, 29 сентября 1957 года. Взрыв емкости с радиоактивными отходами привел к выбросу в атмосферу 20 миллионов кюри, из которых за пределы промышленной площадки попало два миллиона. Общая территория загрязнения составила от 15 до 20 тысяч квадратных километров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Согласно данным МАГАТЭ, авария на "Маяке" – это шестой уровень Международной шкалы ядерных событий. Самый высокий, седьмой, присвоен Чернобыльской катастрофе.
Руководитель экологической организации "Планета надежд" Надежда Кутепова родилась в Озерске – в том самом закрытом городке под Челябинском, в котором и находится ПО "Маяк". Уехать оттуда ей пришлось два года назад, когда НКО был присвоен статус иностранного агента, а саму Надежду в эфире федерального телеканала объявили шпионкой, фактически обвинив в госизмене. Сегодня вместе с тремя детьми она живет во Франции.
Надежда Кутепова
Надежда Кутепова
– В этом году впервые в Озерске проводятся мероприятия, которые посвящены годовщине аварии, – рассказывает Надежда Кутепова. – Впервые за все время. Я коренная жительница, и ни разу на моей памяти не было никаких подобных акций. То есть всегда была даже несколько странная тишина, а в этом году прямо целый список событий, посвященных 60-летию аварии. Это связано, в первую очередь, с чествованием ликвидаторов и с тем, что Росатом выпустил памятный знак для них. Конечно, все это выглядит немного бутафорией, но, с другой стороны, неплохо, что они это начали. Но никакой речи о мероприятиях для людей, которые пострадали, были эвакуированы, или что-то с ними произошло – этого ничего нет.
Знак на территории ПО "Маяк"
Знак на территории ПО "Маяк"
–​ Как вы думаете, общество усвоило урок "
Post a Comment